Первые впечатления от Huawei Mate 10 Pro: самый умный телефон?

Почему именно Note 8, где же упоминание iPhone? Во-первых, вот оно. Во-вторых, шестидюймовые Mate всегда играли чуть в другой лиге – и по статусу, и по размеру. Да, в этом году появится почти шестидюймовый iPhone X, но это опять же явление другого порядка. Не «смартфон для бизнесменов», как позиционируется Mate 10/Mate 10 Pro, а «самый крутой гаджет Apple». Конкуренции в этом поле просто не существует. При помощи Mate 10 Pro Huawei пытается решить более прагматичные задачи, чем пытаться в очередной раз сбросить айфон с трона.

Huawei Mate 10 Pro Huawei Mate 9
Процессор HiSilicon Kirin 970: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G72; архитектура HiAI HiSilicon Kirin 960: восемь ядер (4 × ARM Cortex A73, частота 2,4 ГГц + 4 × ARM Cortex A53, частота 1,8 ГГц), графическое ядро ARM Mali-G71
Дисплей AMOLED, 6 дюймов, 2160 × 1080 ЖК, IPS, 5,9 дюйма, 1920 × 1080
Оперативная память 6 Гбайт 4/6 Гбайт
Флеш-память 128 Гбайт (256 в версии Porsche Design) 32/64/128 Гбайт + слот для microSD
SIM-карты Две nano-SIM, слот для карты памяти отсутствует Две nano-SIM, второй слот совмещен с разъемом для карты памяти
Беспроводные модули Wi-Fi (802.11ac/b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт Wi-Fi (802.11ac/b/g/n), Bluetooth 4.2, NFC, ИК-порт
LTE LTE Cat.18 (до 1200 Мбит/с) LTE Cat.12 (до 600 Мбит/с)
Камера Двойная, 12 Мп + 20 Мп, ƒ/1,6, оптический стабилизатор, двукратный оптический зум Двойная, 12 Мп + 20 Мп, ƒ/2,2, оптический стабилизатор, двукратный оптический зум
Фронтальная камера 8 Мп 8 Мп, автофокус
Сканер отпечатка пальца Есть Есть
Разъемы USB Type-C 3,5-мм аудиоразъем, USB Type-C (USB 2.0)
Аккумулятор 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В) 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В)
Пыле- и влагозащита IP67 Нет
Операционная система Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.0 Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.0

Huawei Mate 10 выйдет сразу в трех модификациях – позволить себе не раздувать штат своих смартфонов сейчас могут немногие, и китайская компания — не исключение. Младшая (если позволите такое слово при разговоре о флагманах) версия будет отличаться ЖК-дисплеем (RGBW) диагональю 5,9 дюйма с 2К-разрешением (2560 × 1440) и форматом сторон 16:9, а также наличием мини-джека и упрощенным дизайном с клавишей Home и встроенным в нее сканером отпечатков. Mate 10 Pro получил «безрамочный» AMOLED-дисплей диагональю 6 дюймов и разрешением 2160 × 1080 (формат 18:9). Кавычки, увы, неизбежны, как и рамки на современных гаджетах – как минимум пространство над экраном и под ним все равно остается свободным. Ну или приходится прямо посередине пристраивать достаточно уродливую по мнению многих плашку (привет, iPhone X).

У Mate 10 Pro, с которым мне и удалось подробнее познакомиться чуть заранее, небольшие рамки есть и по бокам дисплея – совсем загибать его на грани, как это сделала Samsung, его разработчики не стали.

Тем не менее площадь лицевой поверхности, занимаемая дисплеем, внушает уважение – одной рукой пользоваться аппаратом с 6,2-дюймовым экраном у меня все равно не получается, но как минимум по своим габаритам Mate 10 значительно приблизился к «обычным» смартфонам. Относительно небольшая вещь, которая легко помещается в любой карман.

Грани выполнены из металла, а задняя панель из закаленного стекла слегка изогнута, чтобы смартфон казался еще более тонким, чем он есть в реальности. Причем олеофобное покрытие сзади очень неплохое – во время «фотосессии» мне даже не приходилось протирать его каждые полминуты, как, к примеру, те же Honor 8/Honor 9.

Смотрится Mate 10 Pro очень здорово – это действительно красивый смартфон, в отличие от весьма скучных предшественников. Правда, малая толщина сыграла злую шутку с двойным блоком основной камеры – ее объективы слегка выступают над корпусом. Значительно меньше, чем у того же iPhone 8 Plus, но все же. Сканер отпечатков пальцев при этом находится сзади – мне такое расположение нравится больше, чем уже почти общепринятое, когда он встраивается в клавишу «Домой». Эта клавиша на сей раз виртуальная, как и ее вечные соседки «Назад» и «Меню открытых приложений», — все они находятся на экране.

Вы, наверное, заметили, что я упомянул три версии Mate 10, но сказал пока только о двух. Так вот, третья – это еще один Pro в вариации Porsche Design (ultimate luxury, как выразилась сама Huawei). Никаких отличий в плане начинки или экрана, только слегка измененный облик.

Pro-версии при этом будут влагозащищенными — ура, пусть даже и по «облегченному» стандарту IP67, правда. При этом Huawei Mate 10 Pro лишен мини-джека, который якобы мешает сделать влагозащищенный смартфон. Спросите у Samsung и Sony. Стандарт защиты обычного Mate 10 — IP53.

Начинка же у Mate 10 и Mate 10 Pro одинакова. В качестве платформы используется новейший Kirin 970 собственной разработки Huawei. Ядра – те же самые, что и у Kirin 960: четыре ARM Cortex-A73 с тактовой частотой 2,4 ГГц и четыре ARM Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц. Обновлена графическая подсистема – в свежем «кирине» дебютирует 12-ядерный чип ARM Mali-G72, который в теории делает эту платформу быстрейшей в плане работы с графикой.  Все это выполнено по 10-нм техпроцессу.

Но ключевая особенность Kirin 970, конечно, не в «чистой» производительности, а в новой архитектуре HiAI, которая должна резко повысить производительность при выполнении задач, связанных с искусственным интеллектом. Слова красивые – другое дело, как это применяется на практике.

Здесь пока вопросов намного больше, чем ответов. Например, в режиме съемки смартфон умеет определять тип объектов в кадре: пейзаж ли снимается сейчас, портрет или макро, к примеру. Но, во-первых, это умеют любые камеры уже лет 15 минимум (пусть и не так подробно, все-таки кота от собаки камеры отличать не умеют), а во-вторых, даже более подробное распознавание предметов дает только возможность распихать снимки по соответственным папочкам (их можно найти в интерфейсе системы). А что еще?

Еще Mate 10 в теории здорово работает с Microsoft Translator – и позволяет переводить офлайн. Насколько комфортно с ним работается и насколько эти ощущения отличаются от того, что испытываешь при взаимодействии с менее «разумными» смартфонами, – будет очень интересно проверить при подробном тестировании. Пока улучшенные способности искусственного интеллекта Mate 10 не выглядят той фишкой, которая просто «порвет» рынок, но, возможно, у Huawei есть какой особо хитрый план, а не просто желание сыграть на модной теме.

Имеется и еще один козырь, связанный с Kirin 970, – 4G-модем, поддерживающий LTE 18-й категории. Опять же впервые в мире. Это значит, что Mate 10 (и Mate 10 Pro, конечно же) в теории умеет качать данные со скоростью до 1,2 Гбит/с. Осталось дождаться массового распространения гигабитных сетей – и тут у Huawei как телеком-гиганта двойной интерес. Но зависит от компании здесь, само собой, далеко не все.

Оперативной и энергонезависимой памяти будет одинаковое количество во всех Mate 10 Pro: 6 и 128 Гбайт соответственно (в версии Porsche Design — 256 Гбайт). Расширить объем при помощи карточки памяти microSD нельзя. Есть два слота для nanoSIM-карт, оба поддерживают работу с 4G-сетями.

Слева съемка с максимальной шириной охвата, справа с двукратным зумом

Что касается камеры, то сенсоры не изменились относительно того, что было в Mate 9: это по-прежнему сочетание 20-мегапиксельной монохромной матрицы и 12-мегапиксельной RGB. В 12-мегапиксельном режиме можно делать двукратный кроп (здесь это называется «двукратный оптический зум»). По умолчанию выставлен, кстати, режим съемки в разрешении 9 мегапикселей и формате 16:9, будьте внимательны. Также на месте и оптический стабилизатор.

Пример съемки крупным планом

Пример съемки крупным планом

Зато значительно улучшена оптика – оба модуля получили объективы со светосилой ƒ/1,6 против ƒ/2,2 ранее. Проверить, как работает камера Mate 10 при плохом освещении, у меня пока не было возможности, но здесь должны быть приятные сюрпризы. При этом совершенно точно изменилось поведение камеры при съемке в обычных условиях – повышена контурная резкость, при съемке портрета или небольших объектов лучше разделяются передний и задний планы. Это положительно сказывается и на качестве программного размытия заднего плана.

Еще одно новшество – сразу два сигнальных процессора для модуля камеры.

Пример съемки портрета

Пример съемки портрета

Фронтальная камера при этом не изменилась – те же восемь мегапикселей и слишком широкий угол обзора, из-за которого нелегко сделать селфи с хотя бы относительно нормальными пропорциями лица.

Операционная система – Android 8.0 Oreo. Выпускать смартфон с Android 7.0 на борту после анонса Google Pixel 2 уже дурной тон. С новой версией ОС работает свежая фирменная оболочка EMUI 8.0. Прошлая, напомню, была под номером 5 – Huawei решила не отставать по цифрам от Google.

Интерфейс камеры Huawei Mate 10 Pro

Внешне оболочка особо не изменилась, работает очень быстро – да и понятно, что как-то на глаз заметить изменения в скорости перелистывания экранов и открывания приложений сложно, у Mate 9 c его EMUI 5.0 тоже было все в порядке, а замедлиться оно просто не могло. Huawei обещает, что искусственный разум Mate 10 будет по особому распределять задачи, что скажется и на быстродействии, и на энергоэффективности. Также система должна подстраиваться под пользователя. Что это значит в случае с Huawei и не получится ли как у HTC, где тоже «умная» система должна была изучать наши привычки и работать по специальным схемам, а в реальности не делала просто ничего – опять же понять можно будет, только проведя со смартфоном какое-то время.

Аккумулятор остался тем же, что и у Mate 9, – 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Со всеми программными улучшениями, новой платформой и AMOLED-дисплеем для Pro-версии обещают двое суток работы при серьезной нагрузке и до 25 (!) часов непрерывного разговора при использовании 3G-сети. Если цифры окажутся близкими к реальности – это может быть прекрасным подспорьем для целевой аудитории смартфона.

Российский офис Samsung может уже начинать бояться за свой Galaxy Note 8 – ну или расслабленно наблюдать, как очередной Mate в очередной же раз пролетает мимо официальных продаж. Да, пока еще не решено, будет ли он официально доступен в нашем регионе. По цене в рублях тоже ничего сказать, соответственно, тоже нельзя.

 3dnews 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *