5 главных сожалений женщин после 40 лет, согласно психологическому опросу

Недавно психолог Ольга Валяева провела интересный опрос на тему: “О чем жалеют женщины после 40 лет?”. Его результатами мы хотим поделиться. Это исследование будет полезно всем представительницам прекрасного пола, даже тем, кому сегодня только 20 или 30.

Для женщины 40 лет — прекрасный возраст! Посудите сами: здоровье еще есть, да и сил хватает. Уже есть независимость от родителей и никому ничего не нужно доказывать. Есть четкое понимание, чего хочется и что нравится. Женщина еще может рожать детей. Но, самое главное, у нее уже есть голова на плечах и способность предвидеть последствия собственных поступков.

goodluz / Shutterstock.com

Как не потеряться во всем этом многообразии возможностей? Как правильно распределить приоритеты? Чем заняться в первую очередь? Строить карьеру? Рожать? Бегать по стадиону? Заниматься творчеством или благотворительностью?

Прекрасно понимая все тяготы выбора в этом возрасте, психолог Ольга Валяева провела специальный опрос для женщин за 40.

Давайте дадим слово автору исследования.

“Нами было проанкетировано 1 966 женщин, средний возраст которых составил 46,7 лет. Среди опрошенных были и те, кому 38-39, а были и те, кому 69-78. Спасибо всем тем, кто поделился с нами своим мнением, историями и мыслями”.

Итак, почти 2 000 женщин, которым уже исполнилось 40 лет, рассказали, о чем они сожалеют. А также о том, что сейчас они бы сделали иначе и что хотели бы посоветовать другим.

Вот какой топ-5 сожалений получился в результате.

5 место. Жалею, что не укрепляла отношения с мужем (30%)

goodluz / Shutterstock.com

“Когда я вышла замуж, все было отлично. Потом мы решили, что пора иметь детей, и у нас появилась наша старшенькая. Выйдя на работу, понимаю, что без высшего образования никуда (у меня тогда было средне-специальное), муж “за”.

Я увлеклась учебой, параллельно родили младшенькую, решила: раз Бог дал, супруг рад, значит, тому и быть. Было очень тяжело совмещать, но помогали родители, муж, бывало, писал мне лекции, сидел с детьми, в общем, справились — дипломировалась.

Вышла на работу по специальности, и закрутилось. Сначала немного, ну что такого, все вечера посвящаю работе, только вечером, а потом больше, и не заметила, что мне некогда гулять с детьми, посидеть в обнимку с мужем, испечь пирог домашним. А ведь раньше на все это и многое другое было время, а главное —  силы.

Теперь я не знаю, что люди делают в свободное от работы время. Болезненно переживаю первые дни, когда иду в отпуск. И самое страшное, что если на детей выделяю время, потому что надо, то на мужа не всегда, он же взрослый, он поймет.

В итоге вот уже около пяти лет мы спим раздельно, я как-то даже не заметила, когда это произошло. И теперь мне приходится восстанавливать эти отношения”. Марина, 56 лет

Так часто бывает. Рождаются желанные дети, есть любимая работа и множество планов на жизнь. И как-то забывается, что рядом есть еще и муж, который тоже нуждается в любви, заботе, доверии и восхищении. Последствия предсказуемы.

4 место. Жалею, что все силы тратила на работу, а на близких времени не было (34%)

“В свое время я была работающей мамой и женой с сильным уклоном в самореализацию во внешнем мире. Доходило до того, что я, будучи главным бухгалтером, в период сдачи отчетности иногда оставляла больного ребенка одного дома в 5-7 лет и шла на работу. Бабушки тогда еще тоже не ушли на пенсию, поэтому вариантов было немного.

Трудилась я по 10-12 часов в сутки, успевала только, прибежав с работы, уложить дочку спать. При этом не было задачи самой прокормить нас — я была замужем. Но навязанные извне стереотипы управляли и мной — погоня за социальным успехом, доходом, красивыми статусными вещами, отдыхом на курортах и т. д. — все это для меня было важнее, чем физическое и психическое здоровье собственного ребенка.

Вот так и жили: мы с мужем целыми днями в офисах, а дочка одна дома. И, когда меня сократили на одной работе и подставили на другой, для меня начались годы исправления ошибок. С ребенком. Физическое, а особенно — психическое здоровье дочки оставляло желать лучшего. Жизнь принудительно «посадила» меня дома (хотя я все еще по инерции периодически продолжала искать постоянную работу), и я стала просто мамой на долгие месяцы и годы. Через наблюдение пришло осознание.

Приоритеты поменялись кардинально. Я заново училась любить свою уже вполне взрослую дочку, встречать ее из школы в 9-11 классе, когда не делала этого во 2-3-м. Стала вести с ней долгие задушевные беседы, распутывать клубок ее психологических проблем, принимать ее со всеми ее особенностями, лечить ее раненое сердечко заботой и любовью.

Постепенно, сложно, шаг за шагом ситуация стала выправляться. А ведь я чуть было не потеряла ее во всех смыслах этого слова. Сейчас у меня есть вполне благополучный, талантливый, взрослый ребенок, с которым у нас построена маленькая гармоничная семья, где царят любовь и забота. И, если жизнь ставит меня перед выбором «работа или семья», у меня даже сомнений не возникает, чему отдать предпочтение”. Галина, 42 года

Это типичная ситуация советского времени, когда было стыдно не работать, “быть иждивенкой”. Все увлеченно строили БАМ, карьеру, далекое светлое будущее… Впрочем, сейчас ситуация мало изменилась – в наше время процент работающих замужних женщин стал еще выше. Мы теперь и бизнес делаем, и множество высших образований получаем…

Правильно ли это? Не упускает ли женщина что-то очень важное, находясь в офисе большую часть дня? Многие работающие матери жалеют о том, что не заметили, как выросли их дети.

3 место. Жалею, что я мало путешествовала и мало что видела (38%)

goodluz / Shutterstock.com

Историй из жизни тут не будет. Представляете, из 700 отзывов – ни одного про путешествия! Это заставляет задуматься о том, насколько женщинам в нашей стране этого не хватает!

По правде говоря, тут и в 70-80 лет ничего не поздно! Но вся проблема в том, что в нашей стране с выходом на пенсию большинство людей теряет возможность жить, начиная просто выживать. Наши пенсионеры чаще всего путешествуют только на дачу. И то в лучшем случае!

Но все же 40 лет – далеко не пенсия. Все еще можно успеть! И дети подросли, и финансовые возможности уже есть!

2 место. Жалею, что родила мало детей  (39%)

В опросе такого пункта не было, но огромное количество женщин написало именно об этом. Кроме того, многие сильно сожалели о том, что в свое время сделали аборт, а потом долго не могли выносить и родить ребенка.

“Если хоть одну девушку в сложной ситуации это поможет остановить и дать время на размышления, буду рада.

Замужем 20 лет. Выходила замуж осознанно. И, как бы ни поворачивалась жизнь, всегда опиралась на ощущения из детства. Лет с 7-8 знала, что обязательно выйду замуж и у меня будет много детей. С 15-16 лет появилось твердое убеждение, что замуж — один раз и навсегда. Беременность пришла до свадьбы. Сделала аборт. В 1993 г.

Теперь смотрите хронологию: 1994 г. — операция (внематочная беременность). 1995 г. — преждевременные роды, сын умер через двое суток. 1998 г — роды в срок, дочь умирает после двух операций. 2000 г. — выкидыш в 6 месяцев. 2001 г.-  замершая беременность в 12 недель.

И это называется ОАА — отягощенный акушерский анамнез. Традиционная медицина ничего объяснить не смогла. Всё. На этом моё упорство закончилось, и мы с мужем «закрыли эту тему». Потом, через несколько лет, были ещё пара беременностей. Закончились очень рано, так что для меня это уже не было большим потрясением.

Итог. Нашей дочери сейчас 3 года, она наша девочка из сказки. Она у нас подарочная. Во всех смыслах. Намоленная и выстраданная. Я справилась. Как мне и мужу она далась, знает только Бог.

Берегите себя. Относитесь к себе бережнее!” Наталья, 39 лет

Одни не решились на третьего ребенка, другие остановились на одном, а третьи жалеют о том, что вообще не хотели детей. Хотя и здесь после 40 возможны разные варианты. Особенно, если есть любовь в сердце, которую хочется подарить маленькому человечку.

1 место. Жалею, что “забрасывала себя в дальний угол” (50%)

Jack Frog / Shutterstock.com

Это сожаление является несомненным лидером опроса. И понятно, почему. Женщинам свойственно отдавать. Мы даем жизнь детям, дарим свое тело мужчинам, окружаем близких уходом и заботой… Нам легко делиться с любимыми людьми всем, что у нас есть, полностью забывая о себе.

“Нет одинаковых женщин, нет даже похожих. Каждая — отдельная Вселенная! Это не правда, что каждая хочет быть женой и матерью. Кто-то хочет быть хиппи, а кто-то заниматься бизнесом, кто-то путешествовать, а кто-то — не выходить из дома.

И всё это нормально! Странная, несостоявшаяся, обиженная судьбой — это ярлыки незнающих людей.

Я 23 года была женой и матерью, и всё это время мне было плохо. Я была ими через силу. Сейчас сын вырос, муж ушёл, и только в 44 года у меня расправились крылья. Все думают, что я влюбилась! Мне просто хорошо! Я никому ничего не должна вообще!

Я иду по улице и непроизвольно улыбаюсь! Такого не было никогда раньше. Я носила приличную, но «чужую» одежду. А сейчас я делаю только желанное и мне безразлично чужое мнение”. Софья, 45 лет.

Со временем заботливая женщина понимает, что ничего не сделала в жизни для самой себя. Или сделала очень мало. Не исполнила свою мечту, следуя за чужими. Недостаточно заботилась о себе, а сейчас уже “поздно”! И таких среди нас очень много. Но разве может быть поздно идти в косметический салон, учиться петь, рисовать или танцевать?

А что еще?

Были и другие вещи, о которых сожалели женщины за 40. Одни писали, что нужно заботиться о здоровье, пока оно есть. Другие рассуждали о том, что нужно искать свой путь, а не просто зарабатывать на жизнь. Третьи рассказывали о том, насколько губительны для женщин курение и алкоголь.

И еще одна тема, о которой было много сожалений. Когда нам за 40, нашим мамам и папам уже хорошо за 60-70. Так вот, многие женщины писали, что сильно жалеют о том, что напрасно обижались на своих родителей.

Мы надеемся, что все эти истории вдохновят вас на позитивные изменения и помогут прожить свою жизнь ярче! Вне зависимости от того, сколько вам сейчас лет! Желаем женского счастья!

По материалам: Valyaeva

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *